全体教职员工
  国家特殊津贴专家
  博士生导师
  硕士生导师
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

  当前位置:首 页 > 师资队伍

 博士生导师 >> 邓乔彬(博士生导师)
 

邓乔彬(博士生导师)
   老 师 介 绍
一、基本情况:
     男,汉族,广东珠海(原属中山)人,暨南大学中文系教授,古代文学博士生导师。 

    1943年10月(日本飞机停止大轰炸后两个月)出生在重庆市,1947年随父母移居上海,1948年底回广东原籍,在祠堂小学完成初小教育后,于1953年再迁上海,沪穗间的一来一往,因语言不通而多读了两年小学。1956年考入华东师大一附中,1960年被选入虹口区少体校受训,学籍仍保留在师大一附中,1961年打破区男子跳高记录,1962年6月获上海市中学生田径运动会业余体校组跳高冠军。因有意于科幻小说创作和自然辩证法研究,同年考取华东师大物理系,却因对微积分的厌烦,无意于抽象的数理逻辑思维,“思迁”图变,经努力争取并考试,于次年转入中文系二年级学习。课余写作诗歌、散文,曾将叶紫的中篇小说改写为电影剧本,又继续着初中以来对绘画的爱好,并初涉篆刻。1964年4月跳过1.92米(运动健将标准为1.95米),再破华东师大跳高记录,并破上海高校记录(保持15年之久)。正当学业和体育都可以有所作为时,被全国性的社会主义教育运动浪潮裹挟,于1964年10月与同学一起到安徽全椒县参加“四清”运动,后再到定远县,先后共参加三期,1966年4月回校。不久,“五·一六”通知下达,“无产阶级文化大革命”正式开始,在运动大潮中,曾参与批判“文艺黑线”,因自己家庭受到冲击,在惶惑中深惧“城门失火,殃及池鱼”,遂随大流而加入“保守派”,在毛泽东《炮打司令部》的大字报发表后,全国形势急转,“保守派”迅速瓦解,“造反派”掀起夺权高潮,因曾“保皇”而遭受打压,逐渐转向“逍遥”,以临摹毛泽东诗词手迹、刻印鲁迅诗抄等打发岁月,亦曾参加学校的电影批判组,因此而在那个特殊的年代,得以在上海译制片厂看过小银幕的《一个人的遭遇》、《海之歌》、《雁南飞》等“苏修”“毒草”片。

    1967年从华东师大中文系毕业,因“文革”持续,各地武斗不断,推迟到1968年分配工作,被分到甘肃永登水泥厂,服从建材部的决定,先到江苏南通东方红军垦农场劳动锻炼。1968年9月至1970年3月,在长江边的芦苇滩上战天斗地,接受解放军的再教育,共劳动一年半。其间曾受命创作幻灯片与宣传画,先后代表团、师二级,参加师、军组织的文艺“调演”,并在南京军区机关报发表作品。锻炼期满,1970年5月到甘肃厂里报到,先专职挖防空洞,后到原料车间当工人,1971年春,在兰州市首届运动会上获得男子跳高冠军,在集训并即将代表兰州市参加省运动会之前,被令回厂,使得打破省记录的希望落空,也就此告别体育生涯。1972年初,被“顶缺”调到该厂职工子弟小学当体育教师,一年后才教中学体育课,兼教中学语文,担任班主任,后一直教语文,兼当班主任,直到离开该厂。曾数次为厂文艺宣传队参加重工业局、建材局和省的文艺调演而创作节目,包括话剧、朗诵诗、曲艺等,并设计、绘制布景,其中如独幕话剧《为英特纳雄耐尔而战》,多幕话剧《祁连春潮》、《斗鳄鱼》等,都曾得较高评价,受到观众的欢迎,在甘肃、青海的厂矿、部队演出,但一如体育一样,仍无法以此专长改变自己的境况。当时社会为“读书无用论”所左右,却仍能勉力教书育人,用各种方法培养学生对学习的兴趣,二十多年后仍为学生所乐道。 

    粉碎“四人帮”后,恢复了高考,于1978年考取华东师大中文系研究生,师从万云骏、马兴荣学习词曲,1981年毕业,获文学硕士学位,留系工作。先后从事本科、函授、助教进修班、骨干教师进修班的古代文学有关课程教学,指导论文,也当过班主任。又曾为徐汇区政协、虹口区、铁路局、冶金局的电大辅导站授课,在上海市老干部局所办的班上讲过古代诗词。1983年任讲师,1988年任副教授,1994年任教授。1989年起带硕士生,1995年被评为古代文学博士生导师,1996年起带博士生。所带硕士生有哲学系的中国哲学史(中国文化建设)方向,中文系的中国文学批评史方向和中国古代文学(唐宋文学)方向等;所带博士生有唐宋词研究方向和中国古代诗画比较方向。共带出了14名硕士生和11名博士生(另有4名因本人调动工作而移交别人),都获得了学位。


二、开设本科课程:
《中国古代文学作品选》(曾分为诗歌选、词曲选、散文选等课)、《中国文学史》、《中国古代文学》、《中国词学批评史》、《中国古代诗画理论》、《中国文化与中国文艺》、《大学语文》等。


三、开设硕士课程:
《中国词学批评史》、《中国文学史专题》、《唐宋词美学》、《中国文化与文艺》等课程;为博士生开设《中国文学史专题》、《唐宋词研究与词学批评》、《中国古代诗歌理论》、《中国古代绘画理论》、《中国文化与文艺》等。


四、研究项目:
曾承担国家教委(后为教育部)博士点基金项目《中国词学批评史》(集体)、《中国二十世纪美学研究》(集体)、《中国古代文艺审美的文化研究》(个人,1998年立项,2003年结项),国家社科基金项目《中国古代诗画艺术思想史》(个人,1992年立项,1996年结项)、《唐宋词艺术发展史》(个人,2004年立项,2008年结项)。除最后一项外,成果均已出版。


五、研究领域:
先后用力于近代曲学、唐宋词学、词学批评、古代诗歌、诗画比较、古代画论、二十世纪古代文学学术史、古代文艺与文化关系、宋代绘画等研究领域。


六、出版书籍:
《吴梅研究》(华东师大出版社1990年)
《有声画与无声诗》(上海社科院出版社1993年)
《唐宋词美学》(齐鲁书社1993年,2004年再版)
《中国词学批评史》(合著,中国社会科学出版社1994年,华东师大出版社于2005年再版,更名为《中国古典词学理论史》)
《学者闻一多》(合著,学林出版社2001年)
《中国绘画思想史》(贵州人民出版社2001年)
《古代文艺的文化观照》(上海教育出版社2003年)
《宋代绘画研究》(河南大学出版社2006年)
论文集《词学廿论》(上海古籍出版社2005年)
《爱国词人辛弃疾》(上海人民出版社1986年)
《文三百篇》(《三百丛书》之一,第二作者,华东师大出版社1999年)
《豪放词萃》(主编,华东师大出版社2000年)
《绝妙好词译注》(第一作者,上海古籍出版社2000年)
《宋词与人生》(上海古籍出版社2001年)
《近代文学大系·文学理论集》(副主编)
《中国词学大词典》(编委)等


七、学术成就:
所著百万字的《中国绘画思想史》是我国首部研究绘画思想的通史著作;《有声画与无声诗》亦为古代诗画比较的首创之著,有书评称之为“中国的《拉奥孔》”;《唐宋词美学》、《中国词学批评史》与《吴梅研究》均在各领域为初创,将出的《唐宋词艺术发展史》是工具书之外篇幅最大的词学著作;《学者闻一多》亦为全面研究闻一多古代文学学术成就的第一部专著。在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《文艺理论研究》、《学术月刊》、《社会科学战线》、《文史哲》、《学术研究》、《华东师大学报》、《浙江大学学报》、《上海大学学报》、《暨南学报》、《中国文化研究》、《求是学刊》、《齐鲁学刊》、《东南大学学报》、《中国文学研究》、《美术史论》、《中国画研究》、《戏曲研究》、《词学》、《中国韵文学刊》等刊物发表古代文学、艺术及相关理论研究的学术论文150多篇,在各种鉴赏词典和报刊发表赏析文章、学术短论170多篇。以上已出版、发表的论著共约500万字,连编著约700万字。


八、担任职务:
20多年前始任中国韵文学会理事、上海市古代文学学会理事,并加入上海作家协会。现在的社会兼职有:中国宋代文学学会副会长、中国古代文学理论学会理事、秦观研究会副会长,中国词学会学术委员;《词学》主编、《中国韵文学刊》、《中华词学》、《宋代文学研究年鉴》编委。


九、获奖情况: 
    在华东师大工作其间,所指导的博士生论文两次被评为学校和上海市优秀博士论文,并参评全国百篇优秀博士论文。毕业的博士生中一人被评为省三八红旗手,获巾帼建功奖,一人入选2007年度教育部新世纪优秀人才支持计划,皆为所在学校的古代文学学科带头人;已有四人晋升教授(其中一人为博导),一人任文学院副院长,一人任系主任,一人任国家一级学会的秘书长,多人任全国性学会理事。  
    曾在华东师大获校、系两级本科教学优秀奖,2002年研究生教学华为奖,调暨南大学后,2004年被评为南粤优秀教师,2005年被评为校优秀党员。科研成果获奖的有:论文《诗的空间假借与画的时间凝缩》获上海市社会科学联合会颁发的学术成果奖(1993年),论文《论气韵生动》获上海市1997——1998年哲学社会科学优秀成果三等奖,专著《中国绘画思想史》获上海市2000——2001年哲学社会科学优秀成果三等奖,又获第十三届中国图书奖,专著《古代文艺的文化观照》获广东省首届哲学社会科学优秀成果三等奖(2005年);《唐宋词美学》获第二届夏承焘词学二等奖(1996年),《中国词学批评史》获上海市高校普通教材二等奖,第三届夏承焘词学一等奖(2002年)。1996年获国务院颁发的政府特殊津贴证书。 
    因暨南大学中文系申报古代文学博士点之需,于2002年11月从原在的华东师大被引进到暨南大学,担任古代文学学科带头人,于2003年申报博士点获得批准,被评聘为特聘教授(一级),从2004年起开始招收古代文学博士生,并努力于学科的建设发展。现在带二十世纪古代文学学术史、唐宋文学、古代诗画比较三个方向的博士生,古代韵文学与唐宋文学的硕士生。


十、个人兴趣与专长:
五岁到九岁半时,曾生活在广东故乡,那是距翠亨村(孙中山先生出生地)仅四公里的一个村子,背靠五桂山余脉,面对伶仃洋,村后是一片生长了数百年的荔枝林,村旁长着四棵高大的木棉树。每到春天,木棉花和荔枝花红白相次,听着姑娘的出嫁歌、渔民的咸水歌,饱受山风、海风的吹拂,童年时就隐约从天人交互中获得最初的诗情。到上海念高小后,始读《唐诗三百首》,继而读《唐宋名家词选》,从十一二岁开始写诗,先作新诗,再习旧体,一直持续到青年时代。高中时,作文常得老师表扬,又开始写抒情散文。由于那是“激情燃烧的岁月”,顾忌“小资情调”给人留下坏印象,无论诗文,都敝帚自珍、秘不示人,在“文革”“清理阶级队伍”的“红色恐怖”中,还毁掉了不少作品。待到退休后,论文肯定要少写了,但很想将自己半个世纪所作的新旧体诗歌整理出来。若目力尚可,还想重拾绘事,且将从事过的西洋画拓展到国画领域,也算对青少年时代“情结”的一种补偿或“还愿”。青年时曾从事半专业的体育训练,长于田径运动,跳高为主项,三级跳远与跳远为副项,多次在虹口区、上海高校、上海市的运动会上获得冠军或名次,亦涉球类运动,水平一般,自35岁读研后,就停止了体育活动,如今已步入“三高”行列,才知“年轻时要学狮子老虎,中年后要学乌龟王八”的自信与自行是何等错误!由于学术研究的“惯性”,珍惜桑榆时光,现在尚难抽出锻炼的时间,待到退休后,将坚持适量运动,以还青年时“健康工作五十年”的宿愿。不爱娱乐,对下棋、扑克、麻将、跳舞一窍不通,近年来对“脱口秀”产生兴趣,用于汉语方言的摹仿、实践,常能助人一笑。


十一、联系方式:
电话:85228405
手机:13049625543
电邮:dengqiaobin@ yahoo.cn

点击数:2996  录入时间:2013-9-19 【打印此页】 【关闭

友情链接:  暨南大学   文学院   学生处   研究生院   财务处   教务处   社科处   宣传部   团委   图书馆  
网站首页 | 关于我们 | 新闻动态 |  师资队伍招生专业科学研究  | 下载中心  | 在线留言 | 联系我们
版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口