全体教职员工
  国家特殊津贴专家
  博士生导师
  硕士生导师
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

  当前位置:首 页 > 师资队伍

 博士生导师 >> 刘新中(博士生导师)
 

刘新中(博士生导师)
   老 师 介 绍
 
一、 基本情况:
教授,博士研究生导师。
二、招生方向:
汉语言文字学(方言学、语音学、语言理论与语言应用)
三、学术专长:
1. 汉语方言学。主要涉及粤语语音、海南闽语、付马话、军话等汉语方言的语音研究。
2. 语音学。主要探索方言语音现象在发音语音学和声学方面的表现。
3. 语言学理论与语言应用。
四、已发表的主要论文和译文:
1. 几个汉语方言音系中记录为8号不圆唇元音[ɯ]的音,《中国语音学报》2014年第1期。
2. 广东汉语方言几个点的单字调,《南方语言学》第4辑,暨南大学出版社,2012年3月。
3. 中古唇音字在海南文昌话中读音的语音学分析,《南方语言学》第三辑,暨南大学出版社,2011年6月。
4. 粤方言地图制作研究,《学术研究》,2011第9期。
5. 海南省东方市四更镇付马话同音字汇,《方言》,2010年第1期。
6. 汉语中训读的性质、原因及其影响,《语言教学与研究》,2007年第2期。
7. 海南诸语言的-om、-op等韵母的分布,《民族语文》,2006第4期。
8. 海南闽语文昌话的文白异读,《暨南学报》2006年第3期。
9. 这些话千万别出口——口语表达中错误分析,《演讲与口才》2004年第1期。
10. 关于汉语方言分区的语言条件,《语言研究》2003年第3期,总52期。
11. 海南文昌铺前铺渔蛋家话的音系,《第八届国际粤方言研讨会论文集》,中国社会科学出版社,2003年。
12. 几个常见词缀在汉语方言中的分布,《学术研究》2003年第11期。
13. 海南岛的语言与方言,《方言》2001年第1期。
14. 《广韵》入声字在海南文昌话中的读音,《汉语学报》2002年下卷。
15. 从词汇语法的角度看海南西部客赣方言的一个分支——付马话,《赣方言研究》(第2辑)
16. 高本汉与贺登崧对汉语方言研究的不同学术路向,学术研究,2006第5期。
17. 试论DS整体教学法,《唐都学刊》2001年第3期。
18. 海南口音普通话初探,《海南师范学院学报》1998年第4期。
19. 海南岛的语言生活,《琼州大学学报》1998年增刊。
20. 关于汉语音译词研究的几个问题,《文科教学》1996年第1期。
21. 对汉字性质问题的思考,《琼州大学学报》1996年第1期。
22. 海南汉语方言研究文献索引,《琼州大学学报》1998年增刊。
23. 从《儒林外史》看“于”字,《西部学坛》1987年第一期。
24. 语言学习的目标 [译文]〈作者[美]Arnold  Lazarus〉,《吕梁学刊》1995年第3期。
25. 夏威夷克里奥尔语研究[译文](作者[美]Derek Bickerton),《吕梁学刊》1998年第4期。
五、已出版的专著、编著
1.海南闽语的语音研究[专著],中国社会科学出版社,2006年4月。
2.广东海南闽语若干问题的比较研究[专著],暨南大学出版社,2010年11月。
3.广州话单音节语图册[专著],中国出版集团、世界图书出版公司,2014年05月。
4.广东汉语方言研究的理论与实践[主编],中国出版集团、世界图书出版公司,2012年01月。
5.《实用普通话教程[执行主编],南海出版公司,1996年07月。
六、近年来承担的项目
1.粤方言语音特征的实验语音学研究,2014年度国家社科基金项目,2014-2017。
2.广东粤方言的实验语音学研究,广东高校人文社科重点研究基地重大项目,2012-2015。
3.广州话单音节语图册,教育部人文社会科学研究2009年度一般项目,2009 -2014。
4.广东省行业分布、区域发展和普通话测试需求调查研究,国家语委普通话培训测试中心项目,2009-2013。
5.广东、海南两省闽语比较研究,中国博士后基金项目(第39批)2006.10-2008.7。
6.多媒体语音音标教学系统研究,暨南大学教学项目,2009.5-2012.7。
7.汉语方言学大型辞书编纂理论研究与数字化建设,2013年度国家社科基金重大项目子课题“东南方言辞书编纂研究与数字化建设”, 2013.5-2018.7。
8.参与教育部“十五”规划项目《汉语方言地图集》的研究课题,负责海南岛、雷州半岛和新疆的调查研究工作, 2003-2006。
9.粤西、海南闽语的动态研究,暨南大学项目,2004.10-2007.6。
10.琼南地区汉语方言研究,海南省教育厅项目,1999—2001。
七、开设课程:
    开设本科、研究生两个层次的专业课程。本科课程有:语言学理论、语言学史、方言学、实验语音学、地理语言学、汉语音韵学等。研究生课程有:语音学与音系学、汉语方言概论等。
学术兼职
中国语音学会学术委员会委员
、联系方式:
电子邮箱:liuxinzhongjn@163.com
 
点击数:3749  录入时间:2013-9-19 【打印此页】 【关闭

友情链接:  暨南大学   文学院   学生处   研究生院   财务处   教务处   社科处   宣传部   团委   图书馆  
网站首页 | 关于我们 | 新闻动态 |  师资队伍招生专业科学研究  | 下载中心  | 在线留言 | 联系我们
版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口