通知通告
  活动资讯
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

  当前位置:首 页 > 新闻内容

文学院中文系以“百篇写作”的教学成果献礼百年校庆
发布者:admin888 发布时间:2016-11-19 19:17:20

文学院中文系以“百篇写作”的教学成果献礼百年校庆

——文学院中文系举行《赤子心文丛》首发式

20161118日上午10时,文学院中文系隆重举行《赤子心文丛》首发式,以中文系特色课程“百篇写作”的教学成果,向暨南大学110周年校庆献礼。首发式由中文系系主任赵静蓉教授主持,文学院院长程国赋教授、党委书记邱向欢老师,图书馆馆长史小军教授受邀出席了首发式。丛书的主编、编委、部分作者及校友、在校的2013-2016级的本科生代表等50多人参加了首发式。

程院长在致辞中,充分肯定了中文系多年来在学科建设、本科教学等方面取得的成绩,《赤子心文丛》的出版更是中文系坚持了多年的“百篇写作”实践教学的成果体现,对提高中文系学生的写作能力具有重要意义。邱书记在致辞中,对中文系一直坚持的“百篇写作”计划给予了高度的赞赏,进一步建议中文系应该发挥戏剧影视文学专业的特长,把一些优秀小说或剧作搬到舞台和荧幕上。史馆长在致辞中,说他是以多个身份参加首发式:作为图书馆馆长,接受中文系的赠书;作为中文系教师的一员(中国古代文学的博士生导师),看到学生的作品出版,他感到骄傲和自豪;作为“百篇写作”计划的倡议者和制定者(曾任中文系系副主任),看到这个计划一直在执行和延续,他感到满意和满足。

随后举行了向图书馆的赠书仪式。丛书的主编、副主编、编委成员分别发言,谈了整套丛书的编辑出版过程和感想。作者代表1958级本科学长黄卓才教授、2007级本科代表张尉心校友、2015级在校本科生代表林树宜同学也分别做了重点发言,对文学院领导的大力支持表示感谢。其他在校的学生代表也纷纷发言,谈到了“百篇写作”实践课在提高写作能力的和培养写作兴趣方面所起的重要作用;感谢指导老师对自己的默默付出;对自己的作品有幸入选,感到骄傲,同时也认为这是一种鼓励和鞭策。

首发式在合影留念后结束。

                               学院程国赋院长致词

                           图书馆史小军馆长(左)接受赠书

                        院系领导及编委、作业、学生代表合影

链接:《赤子心文丛》的出版

为了提高中文系本科学生的听说读写能力,中文系从2010年开始实行“能说会写”培养计划:一是开设“口语表达课”,并进行“即席演讲”能力的训练和测试;二是开展“百篇写作”训练计划,两学年内完成100篇各类体裁文章的写作,并配有专门的一对一的老师作指导。

在广东开展高水平大学建设的背景下,文学院领导倡导学科建设中教学和科研要齐头并进,任何一方都不可偏废。当中文系提出出版学生的优秀文学作品选,作为“百篇写作”实践教学的成果时,学院程国赋院长、邱向欢书记认为这是非常好的提议,当即同意从宝贵的高水平大学建设经费中拨款支持出版。

这套丛书是文学作品选,取名“赤子心丛书”。《赤子心》是暨南大学中文系学生于1978年自发创办的校内文学期刊,一直延续至今。

丛书由三本书构成,第一本《一路春色》是中文系1958级“明湖四子”张振金、李大洲(秦岭雪)、钟毓材、黄卓才的文学作品集。

第二本《暨南中文本科文学作品精选》(第一辑)是2010年开始的“百篇写作”实践教学的成果体现,主要选取了2010-2015五个年级本科生的优秀文学作品。

第三本《出花园——暨南大学中文本科优秀剧作选》(第一辑)是戏剧影视文学专业2005-2012级本科生的优秀剧作选。

 

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口

友情链接:  暨南大学   文学院   学生处   研究生院   财务处   教务处   社科处   宣传部   团委   图书馆  
网站首页 | 关于我们 | 新闻动态 |  师资队伍招生专业科学研究  | 下载中心  | 在线留言 | 联系我们
版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口