活动资讯
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

 
当前位置:首页  新闻动态  活动资讯

“中国古代文学青年学者论坛”在我院隆重召开
发布者:暨南大学中国语言文学系 发布时间:2019-12-20

2019年12月13日至15日,中国古代文学青年学者论坛在我校顺利召开。本次论坛由暨南大学文学院主办,《暨南学报》编辑部协办。来自北京大学、南京大学、武汉大学、中山大学、山东大学、暨南大学、华中师范大学、上海师范大学等高校的近60位青年学者与会,收到参会论文51篇。

14日上午9点,大会开幕式于暨南大学学术报告厅举行,中文系张振谦副教授主持开幕式。文学院院长程国赋教授、《暨南学报》主编孙升云教授出席开幕式并分别致欢迎词。接着,《暨南学报》副主编闫月珍教授主持大会主旨发言。大会邀请了两位教育部长江学者特聘教授:北京大学中文系廖可斌教授、中山大学中文系黄仕忠教授分别作了《研究古代文学应具备的三种意识》和《从〈太和正音谱〉研读课程谈谈学术研究的路径》的重要学术讲座,与青年学者详细分享了他们的治学经验和研究方法。

本次论坛分为“先唐文学与古代文论”、“唐宋文学”、“元明清及近代文学”三个分会场,主要围绕中国古代文学学科相关问题各陈已见,展开了广泛而深入的讨论,并时有精彩评议和激烈思想交锋。会议期间,还举行了期刊编辑和青年学者对谈的圆桌论坛,《中山大学学报》文学编辑张慕华副研究员和《暨南学报》文学编辑池雷鸣博士与参会学者、古代文学专业研究生就学术论文的写作、投稿、发表等问题进行了将近两个小时的沟通和交流。

此次会议加强了我院中国古代文学学科的青年教师与兄弟院校青年学者的联系和学术交流,为今后进行更加全面的合作打下来坚实的基础


打印本页 || 关闭窗口

版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口