语言学教研室
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

 

陈晓锦(教授)
发布者: 发布时间:2016-09-19

 

陈晓锦(教授)
   老 师 介 绍
一、基本情况: 
教授,博士研究生导师。1976年毕业于华南大学师范中文系,1978年起在暨大中文系工作,1987年在暨大获文学硕士学位,1995年在暨大获文学博士学位。1995年—1996年,美国威斯康星—欧克莱尔大学交流访问学者。2004年—2006年,国家教育部外派埃及艾因夏姆斯大学语言学院中文系客座教授。 


二、招生方向: 
方言学,海外汉语方言。  


三、主要研究: 
汉语方言,尤其是粤、客、闽方言,海外华人社区汉语方言。主持和参与了多项国家级、省级项目的研究,在广东、广西粤、客、闽方言及海外汉语方言研究研究方面做了很多有价值的工作,为开辟汉语方言研究的新方向海外汉语方言研究所做的努力得到了海内外同行的认可和好评。 


四、主要著作: 
《东莞方言说略》、《马来西亚的三个汉语方言》、《广西玉林市客家方言调查研究》、《广西北海市粤方言调查研究》(与陈滔合作)、《东莞方言词典》(与詹伯慧合作),合作《珠江三角洲方言调查报告》(三卷本)、《粤北十县市粤方言调查报告》、《粤西十县市粤方言调查报告》、《广州话正音字典》,发表论文数十篇,散见于《中国语文》、《方言》、《语文研究》、《语言研究》等刊物,发表散文多篇,著有散文集《尼罗河的馈赠》。 


五、给本科生开设过的课程: 
《现代汉语》、《现代汉语词汇研究》、《广州话研究》。为研究生开设的课程:《汉语方言概说》、《汉语方言调查方法与实践》、《现代汉语词汇研究》、《广东方言研究》、《语言学专业英语》。


六、联系方式:
电子邮箱:xiaojin_chen@msn.com


打印本页 || 关闭窗口

版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口