活动资讯
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

 
当前位置:首页  新闻动态  活动资讯

2019年首届亚洲秘书论坛暨第二届中国秘书学研究峰会顺利举行
发布者:暨南大学中国语言文学系 发布时间:2019-11-28

1122日上午,首届亚洲秘书论坛暨第二届中国秘书学研究峰会在我校曾宪梓科学馆国际会议厅拉开序幕。来自海内外150余名秘书学专家学者共同探讨发展亚洲秘书学教育事业,进一步推动高校、单位的交流与合作课题。本次会议由我校文学院主办,广东省秘书学会协办。

 

开幕式由我校文学院中文系副主任赵春利教授主持。我校党委副书记夏泉致欢迎辞,他结合了习近平总书记视察暨南大学的讲话精神,指出本次会议不仅是秘书学专业研究与建设的一个重要平台,也是以秘书学文化为载体进行中华文化铺展的桥梁。文学院院长程国赋致辞,他回顾了暨南高秘的发展历程,并呼吁海内外学者、秘书战线的领导、专家、同行们加强沟通、团结合作,推动秘书学及行业取得更大的成果

 

暨南大学党委副书记夏泉致辞

 

暨南大学文学院院长程国赋致辞)

广东省委原副秘书长、广东省秘书学会会长、暨南大学高秘专业博士生导师杨桐教授发言,指出亚洲秘书论坛将致力于推动秘书学术研究和实践探索、促进亚洲秘书学教育事业的发展;我校高级秘书与行政助理学学科组负责人闫华(龙吟)教授从“国之兴废,在于政事,政事得失,由乎辅政”切入,讲述以书辅政、以办辅政、以谋辅政、以管辅政的“辅政科学”学术新观点。广东省人大原副主任、省政府原秘书长陈坚发言,讲述他的“文秘缘”并回顾了暨南“高级秘书与行政助理学”发展的重要历程。

 

(广东省秘书学会会长、暨南大学高秘专业博士生导师杨桐教授发言)

 

(暨南大学高级秘书与行政助理学学科组负责人闫华教授发言)

 

广东省人大原副主任、省政府原秘书长陈坚发言

本次会议在继承首届中国秘书学研究峰会研究成果的基础上,本着“拓宽秘书研究视野,展望职业发展前景”的理念,围绕“亚洲区域秘书理论与实践比较研究”“中国秘书学研究和教育实践回顾与展望”“新时代秘书学发展与人才需求态势”“5G时代办公室工作模式与秘书适应性研究”4大专题进行讨论,来自海内外的15位秘书学专家学者发表了专题报告会议收集并整理论文报告28篇,研究和发言提纲20余篇,共计数十万字,对“专业课程设置”“秘书实验室开放模式”“三级培养体系”“新时代队伍建设”“人才培养模式”等主题进行了全方位的思考、剖析和解读。在分组讨论环节,各高校学者带着论文观点和问题,围绕“学科构建”“学科发展”“工作模式转变”等主题进行激烈的思想碰撞,火花四溅,精彩纷呈。讨论过后,河南大学徐丽君副教授、内蒙古科技大学柏朝霞主任、淮阴师范学院王毅主任总结分组讨论情况并汇报,为专题研讨划上了圆满的句号。

 

与会人员合影留念

闭幕式由暨南大学高级秘书与行政助理学学科组组长严华(龙吟)教授主持。暨南大学文学院副院长李云飞教授作闭幕式致辞,广东省政协副秘书长、广东省秘书学会副会长、暨南大学高秘专业博士生导师黄庆勇教授作大会总结发言。在随后的交接旗仪式上,严华(龙吟)教授郑重宣布安徽师范大学将承办下一届中国秘书学研究峰会,并将中国秘书学研究峰会会旗交接给安徽师范大学秘书学系主任叶文举教授。叶文举教授代表安徽师范大学进行接棒感言和欢迎致辞。

 

交接旗仪式



打印本页 || 关闭窗口

版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口