通知通告
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

 
当前位置:首页  新闻动态  通知通告

美育芳华:“匪媒不得——暨南大学戏文师生当代艺术实践与对谈”开幕侧记
发布者:暨南大学中国语言文学系 发布时间:2019-06-03

   

531日下午,由暨南大学文学院主办的匪媒不得——暨大戏文师生当代艺术实践与对谈活动开幕礼在广州53美术馆A馆举行。本次展览主题匪媒不得出自《诗经》中的取妻如何,匪媒不得;除了强调媒介教育的特质之外,还寓意教育本身的沟通、连接、启迪等之功用。广东省内文艺界与学术界的知名人士、53美术馆负责人、特邀艺术家及众多师生齐聚一堂,共享视觉盛宴。

文学院院长、本次展览的项目监制程国赋教授在开幕式上发表致辞,他介绍了暨大文学院90年的历史和教育成就,并强调本科教育在高校教育中的重要作用,以及本次展览集合教学和艺术创作双重内涵的意义。

作为本次活动的策展人,暨南大学戏剧影视文学专业的吕甍老师现场为大家介绍每一件作品的构思、创意与创作历程。形体装置多媒体作品《无形》以快闪的形式开始,完成唯一一次现场表演,也是该作品最后的组装,标志着匪媒不得正式开展。

恰逢暨南大学文学院建院90周年之际,匪媒不得系列活动再度深入媒介变迁与艺术教育这一时代话题,尝试以暨大戏文创办十四年的教育成果与当代艺术对接,形成从课堂到展馆、从教育成果到艺术作品、从学生到创作者的跨域尝试与思考。为此,这次展览特别启动“特邀艺术家+师生(作品)”联合创作的新形式,作为媒介速变的教育见证,也是青年一代的社会书写,“真正做到把教育内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上”。

  

这次展出的12件作品中有8件由特邀艺术家和暨大戏文师生合作完成。其中,著名当代行为艺术家区志航与文学院教授张世君合作了一组《放肆青春》摄影作品,以丰富的阅历致敬历史、表达人生;窦辉来自北京,是国内著名舞台与视觉装置艺术家,他带着戏文4位同学做了12副“人物小传”插画,与他的金属装置形成了作品《狐》;方剑是一位大学老师,也是职业油画家、舞美设计者,他的《花生》在一组油画和暨大《眉间尺》戏剧影像的互动中呈现出奇妙的视觉意象;来自广州美院的翁润鹏,以戏文首届学生作品《像风筝一样飘》为素材创作组画《归宿》,借以讨论镜头与绘画之间的关系,探索具象表现绘画语言的可能性;另一位广州美院的视觉艺术新锐刘帅与戏文学生梁凡合作,将影像与剧本结合,完成录像作品《街上的西西弗斯》;来自广西的石晶挑选戏文历届作品,呈现了关于“看的视角”的探索影像。另外,暨大戏文教师唐礼兵的作品《渡渡鸟飞向火星》使用的材料均源于所征集的学生用品,在看似凌乱的各种交流工具的堆砌之下,将宏大的人生纪事嵌入日常琐事之间;另一位戏文教师鲁承临的作品《抖室》以不同文化元素为背景建构出一个非此即彼的杂糅空间;在校学生集体作品《233的小世界》以现成品再现表达了全球化与媒介教育的关联;《剧场电影》由16级戴可心完成,还原出当下流行的播放戏剧观念:《Q&A》的问题来自所有戏文在校学生。

本次活动分为展览和学术沙龙两大部分。展出的作品一部分为师生创作、另一部分是与当代知名艺术家的合作,旨在进一步启迪与延展课堂创作的视野、观念和技术,拓展教育作品的公共性、艺术性与社会性。展览时间为2019531——69日,期间还将围绕媒介与现代性的话题举办相关学术沙龙。

  

  

 


打印本页 || 关闭窗口

版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口