文化创意与文化产业学术学位硕士研究生培养方案(内招生)

(专业代码:0501J8)

一、培养方向

1.文化产业规划与文化政策(Cultural   Industry Planning and Cultural Policy)

2.文化项目策划与管理(Planning and   Management of Cultural Projects)

3.文化创意与生活方式研究(Cultural   Creativity and Lifestyle Study)

二、培养目标及基本要求

()培养目标

把立德树人作为研究生教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展,具备一定的批判性思维和创新性思维,能从事科学研究工作或独立承担专业技术或管理工作,拥有国际视野,具备进一步深造的学术基础和科研技能的高素质研究型人才。

(二)基本要求

1.品德素质:遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康,有社会责任感和团队合作精神。恪守学术道德,崇尚学术诚信,热爱科学研究。具有严谨的科研作风和锲而不舍的钻研精神。   内地硕士研究生,应具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义的基本理论,具有为人民服务和为祖国富强而艰苦奋斗的献身精神,遵纪守法,品德良好,身心健康,培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;

2.知识结构:适应科技进步和经济社会发展的需要,掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识;熟练地掌握一门外国语;了解本学科发展方向及国际学术研究前沿。

3.基本能力:掌握科学研究的基本技巧和方法,能较熟练地 阅读外文资料,具备开展学术研究、学术交流和及时了解国际学   术前沿发展动态的能力。通过系统的科研训练,能从事科学研究 工作或独立担负专门技术工作。具有良好的合作、组织与领导能力。

三、学习年限

学术学位硕士研究生学制为3年。硕士研究生学习年限根据情况可适当延长,最长不得超过5 年。硕士生学业成绩优良,科研成果突出,提前达到学校毕业要求的,可以申请提前毕业,具体按《暨南大学研究生学籍管理规定》执行。

四、培养方式

学术学位硕士生采用课程学习、科研训练、学术交流、学位论文相结合的培养方式。学术学位硕士生的培养工作采取以指导教师培养为主与指导小组集体培养相结合的方式,鼓励学科交叉,鼓励海内外合作培养。