系所简介
联系电话:
020-85220202(系)
020-85220213(总支)
电子邮箱:
ozwbg@jnu.edu.cn(系)
twx@jnu.edu.cn(总支)
地      址:
广州市天河区黄埔大道西
暨南大学文学院二楼

 
当前位置:首页  系所概况  系所简介


中国语言文学系始建于19276月,是暨南学堂升格为国立暨南大学后首批设立的独立学系之一,最初称为中国语文学系,首任系主任为著名文学家夏丏尊,同年9月第一届学生入学。此后,暨南大学经历了“真如”、“孤岛”、“建阳”、“复员回沪”四个历史时期,中文系都未曾停辍,一直为暨南大学的主要学系之一,曾有夏丏尊、陈钟凡、郑振铎、陈望道、刘大杰、龙沐勋、沈从文、钱钟书、李健吾、王统照、张天翼、何家槐、方光焘、许杰、吴文祺等名家大师执教。

         19498月,根据上海市军事管制委员会的命令,暨南大学的文、法、商三个学院并入复旦大学,中文系停办。直到19589月,暨南大学在广州重建,中文系随之复立,由著名作家秦牧担任系主任,开设了汉语言文学专业。1960年秋,中文系又增设了新闻学专业。1966年“文革”开始,中文系停止招生。1970年春,暨南大学被撤销,中文系被并入广东师范学院(即今华南师范大学)。

         1978年,中央做出了复办暨南大学的决定,并开始了一系列复办筹备工作。被调到其他学校的原中文系教工也陆续调回中文系工作。当年秋季,暨南大学复办后开始招生,著名作家秦牧再度出任中文系系主任,新闻学专业从中文系划出,并成立新闻系(即今新闻传播学院)。1980年,中文系开设汉语专修班(学制2年),后来又在汉语专修班的基础上成立汉语中心,19852月,汉语中心从中文系划出并成立对外汉语教学系(即今华文学院)。20036月,根据学校的院系机构调整,原中国语言文化教学中心并入中文系,同时,学校批准成立了中国语言文学研究所,该所与中文系实行系所合一的运作模式。2004年经教育部批准,中文系增设戏剧影视文学专业,于2005年秋季开始招生。

    经过九十年的发展,特别是近三十年,中文系在教学、科研、学科建设等方面取得了令人欣喜的成绩。拥有暨南大学目前唯一的教育部“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”(1995年);2个广东省普通高校人文社科重点研究基地“暨南大学海外华文文学与传媒研究中心”(2007年)和“暨南大学汉语方言研究中心”(2008年);1个国家重点学科“文艺学”(2007年);1个暨南大学“世界华人文学与中华文化凝聚力协同创新中心”(2014年)。汉语言文学专业先后被批准为首批“广东省高校名牌专业”(2002年)和(面向海外)“国家高等学校特色专业建设点”(2008年)。中国语言文学一级学科获评为广东省一级学科重点学科中的最高等级“广东省攀峰重点学科”(2014年)。

目前,中文系现有专任教师76名(其中教授、副教授57名,博士生导师34名,硕士生导师53名),设有语言学、古代汉语、文学理论、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、基础写作、大学语文、大学写作、戏剧影视文学10个教研室,开设了汉语言文学(基地班、师范班)、戏剧影视文学共2个本科专业。

         2011年,中文系中国语言文学一级学科获批增列为博士学位授权点,目前拥有1个中国语言文学博士后科研流动站,不仅开设了文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学、海外华人文学、高级秘书与行政助理学、文化创意与文化产业等10个博士专业,而且开设了美学、文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学、高级秘书与行政助理学、文化创意与文化产业共10个硕士专业。可以说,暨南大学中国语言文学在全国高校中国语言文学学科排名中位居前列,中文系是全国首家培养“高级秘书与行政助理学专业”硕士研究生、博士研究生的院系。

    中文系始终恪守“忠信笃敬”的校训,秉承“面向海外、面向港澳台”的办学方针,以传承和弘扬中华优秀文化为己任,培养、造就了一代代人文英才!




版权所有©暨南大学中文系 | 地址:暨南大学文学院二楼 | 邮编:510632 | 电话:020-85220213 | 信箱:twx@jnu.edu.cn | 管理员入口