暨南大学中国现当代文学研究中心

暨南大学现代文学研究中心立足于整合中国现当代文学研究、台港澳及海外华人文学研究以及中外比较文学研究的资源与力量,在世界范围内与上述各学科的专家学者建立广泛的学术联系,以努力建成具有相当内涵和富有特色的南中国文学研究基地。

自创建伊始至今,中心曾多次举办学术研究高层论坛与学术交流活动。其中,2005年6月与中共广东省委宣传部、北京大学中文系联合举办了“中国现代文学研究高层论坛——《新青年》与中国新文学”。本论坛邀集了来自北大、清华等30多所著名大学在本领域的顶尖学者60多人,成功地开启了在中国现代文学研究领域举办高层学术论坛的先例。2007年1月,本中心又将与澳门科技大学基础部联合举办“新移民文学与文化高层论坛”。

中心于2005年夏天还成功举办了“南中国学术之夜”大型学术活动,邀请国内著名专家严家炎、黄修己、温儒敏等30位教授分别演讲,在学界造成了很大影响。2005年出版的《南中国学术文丛》(一套5卷),再一次集中展示了中心研究成员的学术实力。

研究中心师资力量雄厚、年龄结构和学位优势明显。现有教授7人,副教授5人,现任博士生导师3人,海外特约研究员1人。12名成员中有11人年龄在50岁以下,10人获有博士学位。

中心重点研究中国现代文学社团流派、台港澳暨海外华文文学、中国现代文论与批评以及中国现当代文学重要创作现象。①中国现代文学社团、流派研究:学术带头人朱寿桐教授在创造社、新月派等文学社团的个案研究方面有较长时间的积累。在中国现代文学流派研究方面,曾主持过省部级项目《中国现代主义文学史》和《中国现代浪漫主义文学史论》。②台港澳暨海外华文文学研究:与本校的办学性质和办学特点密切联系在一起,台港澳暨海外华文文学研究已成为暨南大学长期以来形成的优势学科,并已成为全国华文文学研究的中心。王列耀教授正主持国家哲学社会科学规划项目;吴亦锜教授的专著《菲律宾华文文学史稿》(中国文联出版社2000年)有相当的开拓性;③中国现代文论与批评:发挥暨南大学文艺学学科较为厚实的依托作用,力图在现代文学批评观念和现代文学研究方法论等方面都力图有较为系统的学术建树。宋剑华教授近年来连续在《中国社会科学》上发表《五四文学精神资源新论》、《文学评论》上发表《20世纪中国现实主义文学运动之反省》等重要论文,并在中国现代文学研究界参与发动了一场较有声势的文学现代性的讨论,显示出一定的学术前沿意识;洪治纲教授则在中国当代小说,尤其是先锋小说研究领域卓有建树。近年来曾出版《余华评传》(郑州大学出版社2005年)、《守望先锋》(广西师范大学出版社2005年)等专著,目前着力研究中国六十年代出生作家群。④多元文化与中国现代文学研究:姚新勇教授主持国家社会科学基金项目,苏桂宁教授主持的教育部人文社科 “十五”规划项目《宗法伦理精神与中国诗学》,分别从宗教文化、民间文化、艺术文化、边缘文化等多重文化视野透视中国现当代文学,体现出多学科综合的新型气象。

研究方向近年承担国家社科基金项目《中国现代文学中的人文主义》(朱寿桐)、《东南亚:从华人文学到华人族裔文学的当代转型》(王列耀)、《转型期中国文学与边缘文化研究》(姚新勇等,并承担教育部重大项目(优秀青年教师奖项目)《中国现代文学社团研究》(朱寿桐),已形成一定的学术影响。