喜报 | 我院贺仲明、申霞艳、赵普光三位老师分获当代中国文学优秀批评家奖、《当代作家评论》年度优秀论文奖

据悉,416日“第五届当代中国文学优秀批评家奖、《当代作家评论》年度优秀论文奖颁奖盛典”在沈阳隆重举行。我系主任贺仲明教授荣膺当代中国文学优秀批评家,我系申霞艳教授、赵普光教授分获年度优秀论文奖。人民网、新华社等多家媒体报道了颁奖典礼。

“当代中国文学优秀批评家奖”自2008年设立以来,每四年一届,授予为当代文学繁荣做出杰出贡献的著名批评家。当代中国文学优秀批评家奖和《当代作家评论》年度优秀论文奖的评选,奖掖对当代文学有重要贡献的资深专家学者,扶持与激励富有潜力的青年批评人才,成为当代文学批评界具有广泛影响的重要奖项。

(左起:申霞艳教授、贺仲明教授、赵普光教授)

首先隆重举行的是当代中国文学优秀批评家颁奖典礼。授奖词高度评价了贺仲明教授杰出的学术贡献:“贺仲明作为中国乡土小说研究领域具有重大理论突破的代表性学者,在持续多年的研究中,以敏锐的学术洞察力和文学的感悟力,以及深厚的知识积淀,深刻地阐释了中国百年来乡土文学的思潮史和作品史,尤其在‘中国新文学与农民文化关系研究’、‘乡村伦理变迁与乡土小说影响研究’、‘当代乡土小说审美变迁研究’中取得了令学界瞩目的成就。贺仲明立足于当代学术前沿,其研究特色是将现代文学和当代文学做深入的关联研究,具有令人折服的创新意识,既有对五四新文化运动和四十年代文学的细致考察,涉及后期鲁迅、大众化讨论等多个问题领域,以及何其芳、赵树理、周立波、丁玲等现代著名作家,又密切关注当下文学。其现代文学研究具有深切的当代意识,当代文学研究又蕴含扎实的现代文学功底。这是一种活的文学研究。”

(贺仲明教授受奖现场)

接下来进行了优秀论文奖的颁奖典礼。赵普光教授、申霞艳教授先后上台领奖。对赵普光教授、姜溪海博士的《中国现当代文学瘟疫叙事的转型及其机制》,授奖词指出:“‘文章合为时而著’的责任感使二位学者超越一般感时伤怀的浅层次表达,深入梳理中国现当代文学中的“瘟疫叙事”主题,从学理角度探究从‘瘟疫—个体’到‘瘟疫—国家’叙事伦理机制的转换,揭示其文学史启示意义,彰显了不同凡俗的格局与视野。”对申霞艳教授的《生如蚁而美如神:论<有生>》,授奖词认为:“从‘边缘’叙述人、‘伞状’叙述结构与生活史的展开、人物之‘执’与生命之光几重视角分析了胡学文长篇小说《有生》的独创性,揭示了其以当代眼光,大胆创造新的文学表现形式,歌颂凡俗表象下吐故纳新的土地上万物生生不息的力量。作者将女性特有的细腻感悟与文本细读之功完美融合,兼具感性与理性,自成新见。”

(赵普光教授受奖现场)

(申霞艳教授受奖现场)

颁奖典礼结束后举行了“新时代文学:源流、经验与新变”学术研讨会,贺仲明、白杨、申霞艳、赵普光等四位教授受邀参加并分别发言。本次颁奖典礼上贺仲明教授等暨南大学中国现当代学科三位老师的获奖,再次表明我校中国现当代学科作为中国现当代文学研究和批评的重镇,在学界发挥着重要的和越来越大的影响。

(左起:赵普光教授、白杨教授、申霞艳教授、贺仲明教授)

撰文:石蕾

审核:贺仲明