产学研深度融合,赋能出版高质量发展——文学院中文系教工第一党支部与广东人民出版社第二支部开展共建活动

产学研深度融合,赋能出版高质量发展

为进一步加强基层党组织建设,促进联学共建,2023512日下午,应广东人民出版社第二支部邀请,文学院党委书记魏霞同志、中文系总支副书记林文旭、文学院中文系第一党支部党员、比较文学与世界文学专业研究生党员、中国少数民族语言文学专业研究生党员、出版专业研究生代表、中文系本科生代表等一行二十余人前往广东人民出版社开展产学研深度融合,赋能出版高质量发展主题共建活动。广东人民出版社总编辑钟永宁、副总编辑黄少刚、副总编辑柏峰,以及卢雪华、曾玉寒等党务和业务负责人出席活动。双方以主题分享+现场交流的形式,对业务工作深入探讨,互通合作,力求促进共同发展。活动前,双方就各项事宜和流程充分沟通,全面筹备,具体分为主题分享、赠书仪式、现场交流和社内参观四个环节。

01

首先是主题分享。广东人民出版社党委委员、总编辑钟永宁发表出版社作主旨分享。他主要从党建成效、业务情况和双方合作具体建议三个方面展开,具体包括新时代新征程出版社如何洞察大势,发挥党建引领作用,深入贯彻“以书促学、以联促学、以讲促学、以网促学、以创新促学”,坚持“一支部、一品牌、一特色”,以实效推动出版业务高质量发展;同时,丰富支部活动对于党员政治认识、思想觉悟,以及提升支部凝聚力有很大作用;他还强调,出版社可以通过与学校的合作整合更多的社会资源和政府资源,进而对选题进行深度挖掘,也非常欢迎暨大师生来开展调研活动。

广东人民出版社党委委员、总编辑钟永宁同志

02

随后,文学院党委书记魏霞同志进行了主题分享。魏霞指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要一年。此次交流共建活动,也是学院和支部搭建对外交流平台,开展调查研究的非常好的渠道和途径,并就学院党建引领、学院历史、学科发展、文化传承四个方面进行了分享,特别介绍了“文以载道,以文铸魂”的学院党建品牌,和中文系教工第一党支部“湾区青年梦,笔墨光影行”的品牌活动。她表示广东人民出版社是文化的传播者和价值创造者,高校是文化的传承者和创新者,希望此次共建活动,也能从彼此的特点和优势出发,开展科研项目合作和学术交流,进行人才培养、实习就业的探索,实现优势互补、资源共享、合作共赢,为弘扬中华优秀文化,坚定文化自信作出共同的努力。

文学院党委书记魏霞同志

03

在现场交流环节,与会人员就出版社细分业务开展情况、人才培育、学术交流等不同方面的细节进行了提问与回应,展开了深入、细致的交流讨论,促进党建和业务工作的深度融合。双方借此共建机会,加强交流、开拓思维、取长补短、资源共享,优势互补,推进后续项目有序开展。交流末尾,举行了简短隆重的出版社向文学院赠书仪式。

赠书仪式

04

会后,在钟永宁总编带领下,文学院师生参观了广东人民出版社品牌流量中心和各编辑室,并与一线编辑们展开热烈的深度交流。

在文学院党委和中文系党总支的指导下,中文系教工第一党支部联合广东人民出版社第二党支部开展共建,收效良好,这也是支部“湾区青年梦,笔墨光影行”党建品牌活动的又一成果;期待能够以此为契机,进一步发挥党建促业务的优势,建立互动桥梁,进一步推动双方未来全面、深入的合作机制。

(来源暨南大学文学院公众号)