读红色诗词,悟时代精神——暨南大学第二届红色诗词竞赛圆满举行

读红色诗词,悟时代精神

——暨南大学第二届红色诗词竞赛圆满举行

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步丰富主题教育的内容与形式,积极响应习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”的号召,由暨南大学文学院党委主办,中文系教工第二党支部、中国古代文学与古典文献学硕士研究生党支部共同承办的暨南大学第二届“读红色诗词,悟时代精神”红色诗词竞赛活动,于202368日下午在校友楼四楼会议厅举行。出席本次活动的嘉宾及评委老师有文学院党委书记魏霞、马克思主义学院党委书记柏元海、文学院中文系党总支书记盛永生、文学院中文系党总支副书记林文旭、文学院中文系教授张海沙、文学院中文系教授张振谦、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心教师周仕敏。来自暨南大学文学院、马克思主义学院、新闻与传播学院等学院的本科生及研究生同学参加了此次比赛。活动由中国古代文学与古典文献学研究生党支部谭智、余慕原主持。

(出席本次活动的嘉宾和评委老师)

活动伊始,文学院党委书记魏霞代表主办方致辞。魏霞书记表示,从2021年起,文学院党委举办文以载道、以文铸魂的党建系列品牌建设,中文教工第二党支部结合古代文学的专业特点,创建读红色诗词,悟时代精神品牌项目,将党史学习教育与传承传播中华优秀文化有机地结合起来,通过以赛促学的形式,促使青年一代从诗词中重温党史,传承红色基因,涵养家国情怀,赓续历史血脉,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝心聚力。希望广大青年学子以本次活动为契机,掀起学习贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮,以青春之我融入新时代党和国家的事业当中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

(魏霞致辞)

竞赛分为“知识答题”和“经典诵读”两个环节。在红色诗词知识答题环节中,参赛选手们沉着思考,快速应答,展现了较为深厚的红色诗词知识储备和党史涵养。

(参赛选手进行第一环节的答题)

在经典传诵环节中,九组选手通过朗诵、诗词讲解、故事讲述等形式演绎了红色诗词,现场观众被编排新颖、形式多样的内容深深吸引。

《沁园春·长沙》是伟大的革命领袖毛泽东于1925年晚秋所作,其时,作者在前往广州主持农民运动讲习所时途经长沙,面对湘江上的绚丽秋景,联想起当时的革命形势,写下了这首词,抒发了其改造旧中国的豪情壮志。来自文学院的徐滢同学以这首词为素材,通过声情并茂的朗诵和对诗词的解读,带领大家追忆革命岁月,深切感受到青年革命者雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概。

来自文学院2022级中国古代文学专业的唐烁璇同学通过解读毛泽东所作的诗词《忆秦娥·娄山关》,讲述了被称为黔北第一关的娄山关与红军长征的关系。通过一首词,铭记一座关,铭记胜利的来之不易,铭记红军的革命精神。

来自新闻与传播学院的胡倩华同学带来了《我的南方和北方》诗歌朗诵,表达了对祖国家乡大好河山的热爱,对祖国丰富文化的赞颂,抒发了对实现中华民族伟大复兴的信心,娓娓道来,深情歌颂,展现了我校学子青春洋溢的精神风貌。

来自马克思主义学院的邓冈圣同学则讲述了“华南地区传播马克思主义第一人”杨匏安的故事,通过解读其所创作的诗歌《示难友》,再现革命先驱许身报国、舍生取义的光辉形象,传达了为中华民族奋斗终身的爱国主义精神。

(参赛选手进行第二环节的展示)

在比赛期间,文学院中文系张海沙教授结合中国古代文学专业知识与党史知识,对题目中出现的红色诗词作品如《送韦城李少府》《贺新郎·读史》等进行了深入浅出的精彩解析。张海沙老师指出,在毛泽东的《贺新郎·读史》中,“人世难逢开口笑一句”一句化用了苏轼的《江城子·密州出猎》,两位作者都是志士仁人,均以豪迈的气度超脱人生困境,由此鼓励同学们正确面对生活中的困难和挑战。中文系党总支盛永生书记对同学们的精彩表现点评,表示红色诗词勾起了大学时的回忆,希望同学们在竞赛过程中仔细体会红色诗词中包含的爱国情怀和时代精神。

(张海沙老师进行点评)

(盛永生老师进行点评)

比赛结束,马克思主义学院党委书记柏元海进行了点评。他祝贺此次活动圆满成功,赞扬了同学们在此次活动中声情并茂诵读经典诗词的精彩表现,认为红色诗词竞赛在形式上具有创新性,红色诗词竞赛活动的开展有助于青年学子接受思想洗礼,感受革命烈士的伟大精神,传承红色血脉,并对下一届的红色诗词竞赛活动寄寓了期待。

(柏元海老师进行点评)

经过激烈角逐,徐滢同学获得一等奖,刘昱彤、唐烁璇同学获得二等奖,李秋明、胡倩华、阿曼妮萨·阿卜杜力、邓冈圣、陈嘉怡、张曦儿同学获得三等奖。

(颁奖嘉宾为获奖选手颁奖)

在举办单位、评委老师与参赛队伍的共同努力下,“读红色诗词,悟时代精神”——暨南大学第二届红色诗词竞赛圆满落下帷幕。本次活动将主题教育与传承传播中华优秀传统文化有机地结合起来,旨在用竞赛的形式深化党员群众对党史的理解,以活动为平台推进党员群众之间的沟通交流,在发挥文史学科特色、彰显文化自信的同时,提高党员群众的政治素养和人文素养,助推学院的人才培养和建设发展。赛后,同学们纷纷表示,自己将进一步加强理论和党史学习,将红色经典代代相承、将红色文化发扬光大,从历史文脉中汲取新时代砥砺奋进的精神力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(合影留念)

(来源暨南大学文学院公众号)