出版专业学位硕士研究生培养方案(内招生)

一、培养方向

1、出版史与出版文化(the History and   Culture of Publishing)

2、出版理论与实务(Publishing Theory   and Practice)

3、数字出版与出版融合(Digital Publishing   and Publishing Convergence)

4、创意出版与营销(Creative Publishing   and Marketing)

5、古籍整理与出版(Collation and Publication of Ancient Books)

二、培养目标及基本要求

(一)培养目标培养掌握出版专业理论知识、具有较强解决出版行业实际问题的能力、能够承担出版专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次、复合型、应用型专门人才。

(二)基本要求

1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德,求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2系统掌握出版专业的基础理论和专业知识,具有独立从事并胜任出版行业实际工作的能力,能够承担专业技术或管理工作。

3熟悉并掌握网络与数字出版的相关知识与技能,能够熟练掌握和运用至少两个与出版相关的应用软件,具有一定的解决实际问题的能力。

三、学习年限

全日制硕士研究生学制2年,非全日制硕士研究生学制3年。其中1年时间在校学习课程,修满课程要求的所有学分;1年时间完成规定的实习任务,撰写学位论文并通过学位答辩。如有特殊原因不能按期完成学业,按学籍管理的有关规定提出延期申请,经学校批准,可延长学习年限。学习年限最长不超过5年。

四、培养方式

专业学位硕士生采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习、专业实践和学位论文同等重要。专业学位硕士生的培养工作采取校内校外“双导师制”,坚持校企合作培养;鼓励学科交叉,鼓励海内外合作培养。

(一)采取导师负责与导师组集体培养相结合的方式。

(二)采取“双导师制”的指导方式,即由一名专业学位指导老师和一名实践经验丰富、综合业务素质高的出版行业实践指导教师共同指导。学生入校后两个月内,专业导师、实践导师和学生需共同商议并制定好学生的培养方案和计划,由文学院研管办批准备案。专业导师重点负责学生的课程学习、学位论文的开题与撰写,实践导师重点负责学生的实践教学、实习活动,专业导师和实践导师共同管理学生的身心建设、思想教育和品德培养。

(三)采取理论学习与实践活动相结合的方式。学生在实践导师的指导下参加出版实践,或者遵照课程要求完成实践教学环节,实践时长不少于六个月。最后的实习鉴定应由实践导师和实习单位共同予以评估并签署意见。