文化创意与文化产业学术学位博士研究生培养方案(内招生)

(专业代码:0501J8)

一、培养方向

1. 文化产业规划与发展研究(Research on planning and development of cultural industry)

2. 文化创意与文化管理(Cultural creativity and cultural management)

3. 文化创意与生活方式研究(Cultural Creativity and Lifestyle Study)

二、培养目标及基本要求

(一)培养目标

把立德树人作为研究生教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展,具备较强的批判性思维和创新性思维,能独立从事科学研究工作,具有国际视野的高层次研究型人才和未来领导者。

(二)基本要求

1.品德素质:遵纪守法、品行端正、诚实守信、身心健康,有社会责任感和团队合作精神。恪守学术道德,崇尚学术诚信,热爱科学研究。具有严谨的科研作风和锲而不舍的钻研精神。

内地博士研究生,应具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义的基本理论,具有为人民服务和为祖国富强而艰苦奋斗的献身精神,遵纪守法,品德良好,身心健康,培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.知识结构:适应科技进步和经济社会发展的需要,掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,深入了解本学科发展方向及国际学术研究前沿。

3.基本能力:掌握科学研究的先进方法,具有实事求是、勇于探索和创新的科学精神;能独立从事科学研究、教学和管理工作,在科学或专门技术上做出创造性成果;具有国际视野,能熟练进行国际学术交流;具有良好的合作、组织与领导能力。

三、学习年限

博士生的学制为3年。 博士生的学习年限,根据情况可适当延长,最长不得超过7年。 博士研究生学业成绩优良,科研成果突出,提前达到学校毕业要求的,可以申请提前毕业。具体按《暨南大学研究生学籍管理规定》执行。

四、培养方式

学术学位博士生的培养主要采取课程学习、科学研究、学术交流、教学实践、学位论文相结合的方式,以科学研究工作为主。博士生的培养工作采取导师负责制,以导师指导和导师小组指导相结合的方式,鼓励学科交叉,鼓励海内外合作培养。