热烈祝贺黄卓才校友主编《暨南春早—— 中文系1958级回忆录》正式出版

由中文系校友黄卓才教授担任主编,暨南大学前副校长黄旭辉、暨大华侨华人研究院副研究员张兴汉(司徒美堂文学传记的作者)以及著名作家张振金(广东省社会科学院教授、国家一级作家)、李大洲(笔名秦岭雪,著名诗人、文艺评论家、书法家)、钟毓材(著名华侨小说作家)、叶满荣(诗人)、邓良球(散文作家)等20位校友共同编写的《暨南春早——中文系1958级回忆录》,由暨南大学出版社于近日正式出版。

《暨南春早》是暨南大学1958年广州重建首届中文系大师兄大师姐的回忆录。它以尊师爱校的情怀、优美动人的文笔,真实记录了明湖是怎样挖出来的、蒙古包曾经飘出怎样诱人的饭香和动人心弦的鼓乐声;在火红而又艰苦的年代,他们怎么学习、生活,毕业后又如何到祖国最需要的地方去,在磨练中成长、成才,为社会做贡献。

全书共分筑湖者说、往事如歌、重人师门、学友谊深、笔墨之缘、独上高楼、媒海拾珠七个大部分,书中记录了暨大广州重建后第一代学子如何爱国爱校、尊师爱生、在“三年经济闲难时期”如何勤读苦学,用自己的劳动建设校园、美化环境……毕业后又如何响应党的号召,在艰芒地区的基层单位努力奋搏,成长成材,人物喜迹感人。同时也记载了老一辈校、系领导陶铸、梁奇达、王越、张德昌,以及萧殷、秦牧、陈芦荻、曾敏之、饶芃子等名师的风范。不但有时代风云、人生传奇,还有轻歌曼舞、花前月下……不论鸿篇巨制,还是短小故事、精警评论,无不荡气回肠、引人人胜。

这是一代暨南学子的人生历练、经验和体会,是宝贵的精神财富!

初审:黄宜毅

复审:林文旭