思政第一课|提升写作素养,拓宽学术视界

2024年3月19日下午,文学院中文系主任贺仲明教授于富力教学楼214室文学院23级博士研究生开展春季学期思政第一课。贺教授将《论文写作指导》与课程思政相结合把社会主义核心价值观的基本要求、实现中华文明伟大复兴的理想与责任融入课堂教学为同学树立良好的学术榜样。

一、重视选题创新价值

讲座伊始贺仲明教授指出论文选题要有一定的探究价值。选择有一定难度、纵深度和延续性的题目,有助于为以后的学术成长道路打下基础,提供支点。论文写作要抛去“先入为主”的视角,立足作家和作品本身提出“真问题”也要善于利用跨学科研究方法,以创新性视角进行文学研究。选题的价值对学术研究具有巨大的影响。贺教授对此强调。意在引导同学们选题研究过程中发扬科学家精神弘扬勇攀高峰、敢为人先创新精神发挥追求真理、严谨治学的求实精神,学术研究成果服务国家富强民族人民幸福

二、培养针对性积累意识

日常积累要有针对性清晰扎实的文章离不开大量相关材料积累贺教授提到,在明确论文范围和核心概念的前提下,材料的积累最终服务于博士论文的建设。在开题期间大家应当对论文参考文献的内容和数量有大致的把握,以便做到有序阅读积累,针对性积累素材,保证论文写作工作的开展不偏离主线。积累充分运用国际化视野熟悉本国历史与传统学习世界优秀文明成果基础上国际比较中认识中国特色,把握世界大势和时代潮流学术写作人类的进步发展贡献中国智慧和力量。

三、明确论文研究对象

明确论文的研究对象是论文写作中必不可少的一步也是为整篇论文定调的关键。贺教授提出,研究对象既与论文选题有密切联系,又针对性积累材料的索引论文基调的奠定便利写作过程中语言结构方面的调整保证改动不会过于宽泛或是背离最初的写作目的。明确论文研究对象后,同学们不断增强责任感、使命感及紧迫感,养成勤奋敬业,踏实肯干的好作风以持之以恒的毅力和坚韧不拔的意志投入研究。

本堂论文写作指导课同学们的论文写作提供了健全完善的指导思想和切实可行的实践方法强化了科学道德和学风建设,弘扬了严谨诚实的科研作风,同学们受益匪浅贺教授寄语各位博士研究希望他们能发扬和继承这种勇于探索和创新的精神并贯彻落实到学术生涯中,凝注实力,创新发展!

来源|梁雅雯罗内彤 赵丹宁

图片|苏玉霞