北京师范大学梁振华教授为文学院学子讲述时代命题的影像书写

2024年9月28日晚,暨南大学文学院中国语言文学系特邀北京师范大学文学院博士生导师、著名编剧、制片人梁振华教授,在暨南大学第一文科楼二楼学术报告厅开展《故事的诞生——时代命题的影像书写》专题讲座。讲座由暨南大学文学院花宏艳老师主持,参与讲座的听众包括中国现当代文学专业、古代文学专业的硕博士研究生、汉语言文学专业本科生、艺术学院的本科生以及校内中青年教师和中文系校友等。

讲座开始之前,梁振华教授以三分钟的暖场视频回顾了他所创作的《问苍茫》《欢迎来到麦乐村》《理想照耀中国》《澳门人家》等热播剧的片段,以直观的影像文本的切入到影视文学改编的主流价值观话题。

“随着时代的发展,创意写作已经成为一个跨领域的学科,其重要性不亚于传统文学教育。”梁教授首先以中文系创意写作学科的重要性引入文学与影视改编,强调了故事在叙事艺术中的核心地位,指出创意写作不仅是文学教育的重要组成部分,也是连接艺术与产业的桥梁。

在阐释符合时代命题的影像故事如何诞生的过程中,梁教授从“语境”“创新”“创作”三方面讲述当下影视创作的挑战、趋势与出路。他提到,新主流创作潮的12字方针——“找准选题、讲好故事、拍出精品”,已成为影视文学创作的重要指南。电视直播到视频平台的变革对创作和盈利模式的影响,以及网络文化对现代影视作品的影响同样是梁教授在讲座中突出的时代挑战。他鼓励创作者把握年轻受众的审美和趣味,以创作出更符合时代精神的作品,并在审美意识的觉醒方面分享了中国电视剧在审美水平上的提升,以自己的作品《问苍茫》《理想照耀中国》为例,说明了创作者应当如何平衡艺术创作与市场利益的冲突,通过作品表达时代精神。

在影视作品“出圈”模式上,梁振华教授有自己独到的见解,引发在场师生共鸣:“作为创作,它全部的生命力和新鲜度恰恰来自于没有任何东西可以跟在构造在思想在心态上面完全一致。当你去对的时候,在某种意义上已经取缔了自己创新的全部的发展。”梁教授反对将任何一个创作者和另外一个创作者的价值进行对等比较,尊重每一部影视作品独特的创作风格与艺术价值。

讲座的互动环节中,梁教授与现场听众热烈探讨关于影视文学改编、原创影像文学对纯文学的影响、电视剧叙事节奏等方面的问题。把影视作为文学的附庸或者衍生物,这是常年影视文学的一个惯性的思维和研究方式。忠实钳制和禁锢了我们的改编理论,忠实未必好,不忠实未必就不好。”他鼓励与会师生跳出影视作品必须忠实于文学的先入为主式误区,合理看待文学原著与影视改编关系。

讲座结束时,梁振华教授向提问的听众赠送了自己的书籍,以示感谢。他强调创作者需要不断学习和适应时代变化,同时坚持艺术品质和市场价值的结合。本次讲座不仅为在场师生提供了深入了解影视创作的机会,也激发了大家对叙事艺术的热情和思考。梁振华教授的深刻见解和丰富经验,无疑为听众们带来了宝贵的启示。

供稿:暨南大学文学院谭皓彰